Учиться у лучших: фильмы известных режиссеров, снятые во время обучения. Часть 2
Наверное, никогда не перестанет нас интересовать то, с чего начинали великие. Первые картины художников, первые симфонии композиторов, первые фильмы режиссеров… тут, пожалуй, и остановимся.
По первым студенческим работам можно оценить потенциал мастера, определить задатки его гения и увидеть едва прорисовывающийся стиль.
Подготовили для вас вторую часть подборки студенческих фильмов известных режиссеров.
Кира Муратова “Весенний дождь” (курсовая работа, 1958 г.)
Режиссер Кира Муратова обучалась во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Первой работой Муратовой является короткометражная лента “Весенний дождь”. Ее она сняла вместе с Александром Муратовым, который в будущем стал ее мужем.
“Весенний дождь” рассказывает очень теплую и нежную историю того, как между молодыми людьми возникает первое романтическое чувство.
Главную роль в картине сыграл Олег Табаков. Это было его одно из первых появлений на экране. Партнером Табакова стала Валентина Хмара. Сама Муратова также сыграла в фильме небольшую эпизодическую роль.
Картина оказалась “заказной”. Ее снимали во время антиалкогольной кампании в СССР. В результате “Весенний дождь” показали по телевидению.
Ссылка на просмотр:
Кира Муратова “У крутого яра” (дипломная работа, 1961 г.)
Еще один фильм с Александром Муратовым Кира Муратова сняла в 1961 году. Это была дипломная работа “У крутого яра”. Съемки проходили на киностудии Горького, которую тогда создал С. А. Герасимов. Последний был художественным руководителем проекта.
Сюжет фильма рассказывает о том, как сельский парень Сеня намеревается убить волчицу с выводком. Его желание мотивировано опасностью для колхозного стада.
Кинокритики отметили, что в этом фильме уже можно проследить “необычный лиризм муратовской режиссуры”.
Ссылка на просмотр: https://film24.zagonka.net/video/58539-u-krutogo-yara-1962-online.html
Андрей Кончаловский “Мальчик и голубь” (курсовая работа, 1961 г.)
19-минутный фильм “Мальчик и голубь” является курсовой работой Андрей Кончаловского и Евгения Осташенко. Оба студента обучались в мастерской Михаила Ромма во ВГИКе.
Сюжет фильма рассказывает о мечте маленького мальчика, который очень хочет себе голубя. Одним из любимых занятий героя является наблюдение за полетом этой птицы. Купить мечту можно на рынке… за 100 рублей. Но откуда у ребенка такие деньги!? Выменяв птицу на альбом с отцовскими марками, наступает момент счастья. Но надолго ли!?
Главную роль в фильме исполнил Николай Бурляев. Его Кончаловский увидел прямо на улице и просто позвал в кино (позднее Бурляев сыграет в фильме Андрея Тарковского “Иваново детство” и еще много где).
“Мальчик и голубь” взял приз “Леоне ди Сан Марко за лучший развлекательный фильм для детства” на Венецианском кинофестивале в конкурсе детских фильмов.
Многие кинокритики и представители киноиндустрии уже тогда подчеркнули талант Кончаловского. Не ошиблись.
Ссылка на просмотр:
Александр Сокуров “Одинокий голос человека” (почти дипломная работа, 1978 г.)
Фильм Александра Сокурова “Одинокий голос человека” имеет интересную историю, которая наглядно показывает, что не нужно сдаваться.
Итак, конец 1970-х годов. Сокуров обучается во ВГИКе в мастерской А. Згуриди. Студент даже получает стипендию Эйзенштейна за отличную учебу. Однако Госкино считает, что его работы полны антисоветчины, и запрещает практически все из них.
Фильм «Одинокий голос человека», который снимался как дипломный, был обречен на уничтожение. Картина так и не получила бы различные награды и не увидела бы свет, если Сокуров и сценарист Юрий Арабов не решились бы выкрасть из архива позитивную копию ленты и исходники.
Действие фильма разворачивается после Гражданской войны. Красноармеец влюбляется в медсестру. Молодые люди проходят довольно трудный путь, чтобы обрести долгожданное счастье.
Спустя почти 10 лет после создания фильм получил приз на кинофестивале “Молодое кино Ленинграда”, Гран-при “Бронзовый леопард” на 40-м МКФ в Швейцарии, а также две победы кинопремии “Ника”.
Ссылка на просмотр:
Тим Бертон “По следам монстра-сельдерея» (студенческая работа, 1979 г.)
Если Сокуров свою первую работу сделал полнометражной, то американский режиссер Тим Бертон начинал с малых форм.
Во время обучения в Калифорнийском институте искусств он часто снимал любительские короткометражки. Среди них “Гудини”, “Остров доктора Агора” и собственно анимационный фильм “По следам монстра-сельдерея” (уже в одном только названии чувствуются задатки знакомого нам Бертона).
При этом данный фильм долгое время считался утраченным. Нам доступны только несколько его минут. Он нарисован карандашами и рассказывает о том, как злобный дантист и его ассистент издеваются над пациентами.
Речь героев отличает необычный акцент, который является выдумкой Бертона.
Ссылка на просмотр:
Стивен Спилберг “Бредущие” (1968)
Фильм “Бредущие” – это не первая работа Спилберга. 26-минутную короткометражку режиссер снял по заказу Universal, где он тогда стажировался.
Вообще путь Спилберга как режиссера начался с детства. В 12 лет он уже снял свой первый любительский фильм. Далее эксперименты продолжились. Маленького Стивена часто можно было встретить с камерой отца. В средней школе он снял порядка 20 короткометражек.
Фильм “Бредущие” – это роуд-муви про путешествующих парня и девушку. Эта лента впечатлила вице-президента Universal. Так режиссер начал работать на студии.
Просмотр киноленты может оказаться трудным для обычного зрителя, но поклонники Спилберга точно ее оценят. Особенно привлекательной кажется атмосфера кино.
Ссылка на просмотр (трейлер): https://w122.zona.plus/movies/bredushchie
София Иосько