MovieStart > Обзоры > Семь к одному: новости из мира кино

Семь к одному: новости из мира кино

фото предоставлено пресс-службой KION

Традиционно в конце недели мы публикуем подборку самых интересных новостей из мира кино.

На днях завершился 72-й международный Берлинский кинофестиваль. Испанский режиссер Карла Симон получила главный приз Берлинале «Золотого медведя» за свой второй полнометражный фильм «Алькаррас», трогательную драму о каталонской семье фермеров, которой грозит выселение с их земли. Приз вручил президент жюри М. Найт Шьямалан.

«Алькаррас» был одним из последних конкурсных фильмов, представленных на фестивале. Однако после премьеры лента стала однозначным фаворитом и главным претендентом на «Золотого медведя». Критики единогласно похвалили картину за эмоциональный и драматический сюжет, который на экране воплотила команда непрофессиональных актеров.

Примечательно, что все главные фестивальные призы этого года достались женщинам-режиссерам: «Золотой медведь» Карле Симон, «Золотой лев» Одри Диван и «Золотая пальмовая ветвь» Джулии Дюкурно.

Вторая высшая награда, приз Большого жюри, досталась южнокорейскому режиссеру Хон Сан-су за его ироничную комедию нравов «Фильм писательницы». Хон Сан-су отвечал за постановку, сценарий, продюсирование, съемку и монтаж ленты. Для автора это уже третья поездка на Берлинский кинофестиваль, два года назад он получил приз за лучшую режиссуру с фильмом «Женщина, которая сбежала».

В этом году, эта награда досталась близкой подруге Хон Сан-су, ветерану французского кино Клэр Дени, за ее чувственную драму об отношениях «С любовью и яростью». IFC Films уже получила права на прокат фильма в США. В ленте Жюльет Бинош и Винсент Линдон играют парижскую пару, проживающую размеренную жизнь, полную любви и взаимопонимания, но все меняется, когда героиня Жюльет встречает своего бывшего любовника. Это важная победа для Дени, которая, несмотря на давнее восхищение критиков, не получала наград крупных фестивалей с тех пор, как ее фильм 1996 года «Ненетт и Бони» триумфировал в Локарно.

Приз жюри также достался женщине, Наталье Лопес Галлардо, мексиканской первокурснице за ее дебютный полнометражный фильм «Мантия из драгоценностей». Фильм произвел сильное впечатление на жюри своей загадочной криминальной историей. Премия за выдающийся художественный вклад достался камбоджийскому режиссеру Рити Пану за его экспериментальную антиутопию «Все будет хорошо», а специальное упоминание получила суровая трагедия швейцарского режиссера Михаэля Коха «Часть неба».

В других категориях главные призы также получили женщины-режиссеры. Австрийский документальный автор Рут Бекерманн стала победителем в номинации «Лучший фильм» категории Encounters со своей лентой «Мутценбахер». Это экранизация популярного эротического романа «Жозефина Мутценбахер. История жизни венской проститутки, рассказанная ею самой» Феликса Зальтена. «Золотого льва» за лучший короткометражный фильм получила российский режиссер Анастасия Вебер с картиной «Трэп». Во время награждения она сказала, что посвятила ленту другу семьи, который умер от COVID-19.

С полным списком победителей и призеров Берлинского кинофестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

***

Amazon Studios снимет сериал «Бегущий по лезвию 2099». Культовый фильм 1982 года Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», снятый по мотивам романа Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах», потряс мировой кинематограф и был признан лучшим научно-фантастическим фильмом по версии газеты The Guardian.

Картина стала лишь началом для целой медиафраншизы: в 2017 году Дени Вильнев («Дюна») выпустил сиквел «Бегущий по лезвию 2049», получивший две премии «Оскар», а в 2020 вышел аниме-сериал «Бегущий по лезвию: «Черный Лотос». Теперь Amazon Studios представит свою версию легендарной истории.

Сюжет сериала пока не раскрывается, но, судя по названию, действие развернется спустя 50 лет после сиквела Дени Вильнева. В оригинальной картине 1982 года полицейский Кей, который держит репликантов под контролем, пытается разыскать бывшего офицера Рика Дерека, пропавшего много лет назад.

Исполнительным продюсером проекта выступит сам Ридли Скотт, который рассказал BBC о продолжении истории в виде десяти эпизодов еще в ноябре прошлого года. Кроме того, режиссер, возможно, примет участие и в постановке нескольких серий. Сценарий напишет Силка Луиза («Странный ангел», «Сияющие»). Для Amazon Studios «Бегущий по лезвию 2099» на данный момент является самым приоритетным проектом. Сейчас они ищут авторов и подбирают актерский состав.

Производство сериала «Бегущий по лезвию 2099», дополняя проекты «Пацаны» и «Властелин колец: Кольца власти», лишь укрепит позиции Amazon Studios и стриминговой платформы Amazon Prime Video на рынке киноиндустрии.

***

Amazon Prime Video выпустила долгожданный трейлер сериала «Властелин колец: Кольца власти» и огласила дату выхода проекта. Премьера дебютного тизера вместе с трейлером сиквела «Доктора Стренджа» состоялась во время рекламы на Супербоуле, решающем матче по американскому футболу НФЛ.

Действие развернется за тысячи лет до событий, описанных в популярной трилогии Питера Джексона. После поражения Моргота в войне северные армии под предводительством Галадриэль пытаются разбить оставшихся союзников Темного властелина. Среди них его верный ученик Саурон, который втайне создает магические Кольца власти, чтобы захватить Средиземье.

В сериале появятся как новые герои, так и уже знакомые зрителю персонажи. Среди них принц Дурин IV (Овайн Артур), принцесса Диса (Софиа Номвете), Арондир (Исмаэль Крус Кордова) и Бронвин (Назанин Бониади). Из старых героев на экране появятся эльфы Эронд и Галадриэль, которых исполнят Роберт Арамайо и Морвет Кларк, а также молодой Исильдер, которого сыграет Макс Болдри. Кроме того, были раскрыты личности еще трех героев: Эланор Брандифут из расы хартфутов, поработителей хоббитов (Маркелла Кавен), эльфийский король Гил-Галада, получивший третье волшебное эльфийское кольцо (Бенджамин Уокер), и загадочный Странник (Дэниэл Вейман).

Однако в рекламной кампании Amazon все прошло не так гладко. Комментаторы на YouTube не оценили трейлер и осудили проект за нереалистичность, некачественную графику, а также плохую проработку персонажей. Поклонники вселенной запустили «гневный» флешмоб, в котором они цитируют Дж. Р. Р. Толкина на разных языках, подчеркивая свое недовольство тизером:

«Зло не может создать ничего нового, оно может только испортить и разрушить то, что изобрели или создали добрые силы», – отметил Дж. Р.Р. Толкин.

Действительно ли создатели сериала пренебрегли качеством проекта, станет известно после выхода приквела. Релиз пилотного эпизода состоится 2 сентября на Amazom Prime Video.

***

После оглашения номинантов на премию «Оскар-2022» стали известны новые подробности предстоящей церемонии. Мероприятие пройдет в трех частях, вести которые будут сразу трое ведущих. Как сообщает издание Variety, сопровождать 94-ю церемонию награждения будут актрисы Эми Шумер («Девочки»), Реджина Холл («Законопослушный гражданин») и звезда озвучки Ванда Сайкс. Критики предполагают, что три комедийные артистки смогут должным образом подогреть интерес зрителей, так как из года в год интерес к премии заметно снижался.

Телесеть ABC, отвечающая за трансляцию премии, пока не комментирует слухи о назначении ведущих, как и представители актрис. Официальное объявление состоится на шоу Good Morning America на следующей неделе.

Еще одним нововведением стала номинация «Лучший фильм» по версии зрителей. Хотя категория не будет официальной, пользователи социальной сети Twitter смогут поддержать своего фаворита, включая те картины, которые не вошли в шорт-лист основной номинации. Чтобы принять участие в голосовании, необходимо написать название понравившейся картины с хештегом #OscarsFanFavorite или опубликовать лучшую сцену ленты с хештегом #OscarsCheerMoment. Публиковать такие посты можно только 20 раз в день с одного аккаунта.

Сцены, набравшие большее количество твитов, будут показаны на церемонии вместе с постами поклонников. Также пять пользователей получат особые призы: годовой абонемент в кинотеатр, подписку на стриминговые сервисы, эксклюзивный мерч кинопремии из магазина Academy Museum.

Напомним, что 94-я церемония состоится 27 марта в офлайн-формате.

***

В начале марта на стриминговой платформе KION выйдет новый сериал от Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Проект войдет в линейку оригинального контента онлайн-кинотеатра.

Главная героиня сериала – школьная учительница Анна, которую на экране воплотит актриса Светлана Иванова («Легенда №17»). Женщина подвергается сексуальному насилию во время вечеринки на яхте, а когда хочет заявить в полицию, сталкивается с непониманием со стороны ведомства. Полицейские не хотят переходить дорогу влиятельным подозреваемым, поэтому за дело учительницы берется следователь Нестеренко. Для нее это запутанное дело станет последним перед выходом на пенсию. В «Обоюдном согласии» будут параллельно развиваться две сюжетные линии. Одна – от лица Анны, которая пытается наказать преступников, а вторая расскажет о прошлом героини и о том, что же произошло той злополучной ночью на яхте.

Проблема сексуального насилия и предвзятое отношение к нему в обществе – одна из основных тем, которая поднимается в сериале. Кроме того, в проекте будет уделено внимание реабилитации пострадавших женщин.

Ранее режиссер проекта уже обращалась к социальным проблемам в своих проектах. Например, в сериале «Школа» и фильме «Все умрут, а я останусь» Валерия Гай Германика фокусировалась на жизни и взрослении трудных подростков и исследовала проблемы российских школ.

Главные роли в «Обоюдном согласии» исполнят Анна Снаткина («Вызов»), Алла Михеева («Беспринципные»), Шамиль Хаматов («Выжить после»), Тарас Кузьмин, Федор Лавров («Годунов») и другие. Сценаристом выступила Анастасия Пальчикова («Вертинский»), а продюсерскую команду возглавят Данила Шарапов («Магомаев»), Петр Ануров («Серебряные коньки») и Игорь Мишин («Сахаров. Две жизни»). Съемки проекта проходили в Москве и Крыму. Премьера «Обоюдного согласия» состоится 6 марта на платформе KION.

Текст – Елизавета Хисамиева