MovieStart > Новости > Фестивали > Организаторы кинофестиваля «Герой» получили заявки из 112 стран мира

Организаторы кинофестиваля «Герой» получили заявки из 112 стран мира

В Красноярском крае с 19 по 23 мая пройдёт II Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой». На пять дней жители региона погрузятся в атмосферу большого профессионального кино. Зрителей ждут мировые и российские премьеры, звездные гости, творческие встречи, мастер-классы и круглые столы.

В этом году в адрес дирекции фестиваля было направлено более 1760 заявок из 112 стран мира. Члены отборочной комиссии отобрали 116 лучших кинолент от режиссеров из 36 государств. Именно эти картины, 27 из которых – эксклюзивные премьеры, – составили шорт-лист конкурсной и внеконкурсной программ. Их показы пройдут на 18 площадках в пяти населенных пунктах края: Красноярске, Абане, Дивногорске, Норильске и Ужуре.

В числе гостей фестиваля – гости из Беларуси, Греции, Ирана, Киргизии и различных регионов России. В мероприятии примут участие и юные звёзды отечественного кинематографа: Виталия Корниенко («Лед 2», «Вампиры средней полосы») и Олег Чугунов («Майор Гром: Чумной Доктор», «Аванпост»), а также актер и режиссер Антон Богданов («Огонь», «Ёлки») и создатели проекта «Смешарики» и сверхуспешного анимационного хита «Финник» – Денис Чернов и Татьяна Белова. Все они не только расскажут о своих киноработах перед показами, но еще проведут творческие встречи и мастер-классы.

«Международный фестиваль фильмов для детей и юношества “Герой” становится одной из визитных карточек Красноярского края. В этом году ему удалось привлечь внимание кинематографистов более чем из 100 стран, а значит, регион выходит на новый уровень известности не только в стране, но и в мире. Более того, профессиональный фестиваль фильмов для подрастающего поколения позволяет решить множество задач, наиболее важная из которых – возрождение традиций детского кинематографа. На данный момент проведена огромная многоступенчатая работа для подготовки этого события, планируется приезд именитых гостей, и мы с удовольствие приглашаем всех зрителей Красноярского края принять участие в кинофестивале “Герой”», – отметил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Торжественная церемония открытия состоится 19 мая в кинотеатре «Синема Парк» (ул. Дубровинского, 1и). С подробной программой главных событий «Героя» можно ознакомиться на сайте мероприятия.

Во время кинофестиваля пройдут творческие встречи, мастер-классы, лекции, образовательные лаборатории, дискуссионные площадки и тематические воркшопы.

Отметим, что после завершения основной программы стартует Эхо II Международного фестиваля «Герой». С 24 мая по 30 июня избранные картины будут показаны в кинозалах Красноярского края.

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» – единственный профессиональный конкурсный международный фестиваль фильмов для детско-юношеской аудитории в России от Восточной Сибири до Сахалина. Учредителем является министерство культуры Красноярского края, организатором – КГАУК «Енисей кино». Проходит один раз в два года в Красноярском крае.

Президент фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, кинодраматург, креативный продюсер компании Disney в России Владимир Грамматиков. Председатель жюри – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр, кинодраматург, писатель, продюсер Владимир Алеников.

Источник – пресс-служба фестиваля «Герой»