MovieStart > Персона > Виталия Корниенко: Я не строгая, а придирчивая

Виталия Корниенко: Я не строгая, а придирчивая

Виталия Корниенко, фото Нина Паршина, Даниила Чернявский

Двенадцатилетняя актриса Виталия Корниенко за свою карьеру снялась более чем в 90 фильмах, а в этом году стала почетным членом жюри фестиваля «Герой», который прошёл в мае в Красноярском крае. В числе её работ – «Лёд 2», «Ника», «Чернобыль» и другие известные проекты. Виталия рассказала MovieStart о том, как она работает над ролью и готовится к съёмкам, раскрыла подробности дебютных работ в качестве режиссёра и поделилась секретами успеха.

— Виталия, ты очень много снимаешься в кино. А любишь ли смотреть фильмы, есть ли у тебя на это свободное время и какие картины твои любимые?

— Да, я очень люблю и сниматься, и смотреть. И любимый фильм для меня – это почти каждая последняя просмотренная картина, почти каждая лента, которую я смотрю, становится моим фаворитом. Из недавних мне понравились «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Служебный роман», «Мио, мой Мио», мультфильмы «Дом» и «Душа».

— Если бы ты сейчас снимала фильм или писала сценарий, о чём бы он был?

— Сейчас я как раз занимаюсь съёмками двух проектов – короткометражного художественного фильма и документального. Короткометражка косвенно связана с экологией, а документальный фильм полностью про экологию.

— Можешь рассказать про свои работы подробнее, или это пока секрет?

— Про что будет короткометражка, – пока маленький секрет, а про документальный фильм могу сказать пару слов. Это будет фильм про вред пластикового и любого другого мусора, про то, как он влияет на животных. Например, морские обитатели, принимая пластиковые пакеты за медуз, съедают их и погибают.

— Кого бы ты хотела снять в своем кино?

— Есть ребята, с которыми мы уже говорили о съёмках, друзья и друзья-актёры спрашивали меня, можно ли им будет сняться в моём фильме. И я буду очень рада, если когда-нибудь это осуществится, и они примут участие в моих проектах!

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший партнёр по фильму?

— Он должен получать удовольствие от своей профессии, уметь работать в команде и любить то, чем занимается, каждую минуту, делать это с позитивом.

— За что ты любишь свою профессию?

— Я обожаю свою профессию за сам процесс, за новый опыт, умения, которые пригодятся в будущем, за новые эмоции, которые в обычной жизни вряд ли бы ты испытал. Например, на съёмках я падала в горную реку с бревна, тушила пожар в квартире и бане, слезала с третьего этажа на канате и так далее. Благодаря профессии я встречаю новых классных людей, посещаю интересные места, много путешествую, получаю яркие впечатления и эмоции, у меня появляются новые творческие друзья.

— Расскажи, пожалуйста, о работе с режиссёрами?

— Все очень разные. Один может очень щепетильно относиться к каждой детали, например, даже просить убрать волосинку на лице и, находясь за камерой, смотреть и в кадр, и на актёров. А некоторые, наоборот, дают тебе больше импровизировать, сидят на плейбеке и руководят оттуда. Все очень по-разному относятся. И это очень здорово.

— Как ты сама работаешь над ролью?

— Я читаю сценарий, если его присылают заранее и если он не 18+. Если там есть возрастное ограничение, то сценарий читает мама и рассказывает мне вкратце всю историю, а я изучаю мои сцены. Потом, если мой герой когда-то существовал в реальной жизни, я исследую его биографию, изучаю его повадки, его характер, что ему нравится. Недавно вышел фильм «Ника», где мне посчастливилось сыграть маленькую Нику Турбину. До съёмок я читала историю жизни Ники, её стихи, смотрела её интервью. Также очень часто мы встречаемся с режиссёром, чтобы разобрать роль, пообщаться, а после этого уже начинаются съёмки.

— Была ли у тебя когда-нибудь роль, для которой тебе приходилось менять внешность, работать со своим телом, чему-то обучаться?

— У меня так было на съёмках фильма «Лёд 2», я тогда впервые встала на коньки. Мне приходилось заниматься на льду девять месяцев по пять дней в неделю, для фильма я даже села на шпагат, хотя никогда не думала, что у меня получится. Ещё вставала во флажок, винты делала, прыгала. В сериале «Джульбарс» я должна была зимой падать в горную реку, и я до этой смены для таких сцен закалялась, привыкала к ледяной воде, училась правильно нырять, тренировалась выполнять трюки с каскадерами. В нескольких проектах мне наращивали волосы, используя специальный спиртовой скотч, либо вшивали в косички.

— И ты ходила весь период съёмок с искусственными волосами?

— Нет, эти волосы каждый раз снимали и мыли голову. Когда пряди вшивали, грим длился, наверное, часа три-четыре, и тогда я ходила два-три дня с длинными волосами.

— Дай, пожалуйста, советы ребятам твоего возраста, которые тоже мечтают о кино и хотят когда-нибудь стать такими же крутыми актёрами, как ты.

— Самое главное – будьте собой, добивайтесь своих целей и ставьте новые, всесторонне развивайтесь, потому что актёр должен уметь всё. Пусть у вас сбываются все мечты, верьте в себя и делайте то, что вы любите.

— Ты приезжаешь на фестиваль «Герой» уже второй раз. Почему ты сюда возвращаешься, чем тебе он нравится?

— Здесь безумно классно, Красноярск – очень красивый и дружелюбный город, очень приятно увидеться с уже дорогими для меня людьми, с которыми мы были вместе на первом фестивале, познакомиться с новыми людьми, которые так же, как и я, не могут без кино. Когда закончился первый фестиваль «Герой», я очень хотела сюда вернуться, и получилось так, что меня позвали на мой день рождения, и я безумно этому обрадовалась. В этом году я ещё стала членом жюри, и это огромная честь для меня, большая ответственность, это мой первый опыт и здесь просто невероятно!

— Ты строгий член жюри?

— Я, наверное, больше придирчивый член жюри, чем строгий. Подмечаю каждую деталь и вижу недостатки.

— По каким критериям ты выбираешь победителей?

— Я смотрю фильм и оцениваю его по нескольким критериям. Это единство содержания и исполнения, соответствие выразительных средств художественному замыслу, логическое завершение композиционного решения – критериев очень много. Я в первый раз смотрела столько мультфильмов и фильмов, и мне было очень сложно выбирать, потому что работы в моей номинации очень разные. Например, были мультфильмы, снятые маленькими детьми, которым пять-семь лет, и в этой же номинации представлены игровые фильмы, сделанные уже подростками, которые снимают профессиональнее. И очень сложно было выбирать между нарисованными мультфильмами маленьких детей и фильмами взрослых подростков, которые идут по 30-40 минут. А так, все ребята – огромные молодцы, хочу пожелать им удач и новых побед. То, что они попали на этот фестиваль, значит, что они уже победители, потому что конкурс был огромный. (На фестиваль «Герой» были отобраны 116 картин из 36 стран мира. – ред.)

Беседовала Елизавета Хисамиева