MovieStart > Афиша > Единственный в России фестиваль кино о деревне пройдёт в Вологодской области

Единственный в России фестиваль кино о деревне пройдёт в Вологодской области

В селе Шелота Вологодской области 12-14 августа пройдёт фестиваль «Печка» — единственный в России международный кинофестиваль с тематическим фокусом на деревне и сельском образе жизни.

Программа мероприятий включает в себя конкурсные показы игрового и документального кино, классических и современных фильмов, творческие встречи с деятелями кино, мастер-классы по традиционным ремёслам, выступления музыкальных коллективов и прочие активности, погружающие гостей фестиваля в атмосферу деревни Русского Севера. Фестиваль рассчитан не только на кинематографистов и любителей кино, но и тех, кто любит путешествия, увлекается традиционной и народной культурой, ищет новый опыт и яркие впечатления.

В конкурсной программе участвуют фильмы со всего мира. Во время приёма заявок было прислано 620 работ из 80 стран мира, раскрывающих тему деревенской жизни. В конкурсную программу вошли игровые и документальные фильмы из Марокко, Индии, Чили, Швеции, Италии, Сербии и других стран. Членами жюри фестиваля станут кинорежиссёр Илья Казанков, председатель кинокомиссии Вологодской области Андрей Петровский, кинорежиссёр Владимир Тумаев, режиссёр Альберто Романо Кавекки, заведующий духовно-просветительским отделом Верховажского районного центра традиционной народной культуры Сергей Истомин и начальник управления культуры и туризма Верховажского района Надежда Макаровская. Во внеконкурсной программе фестиваля  будет показан фильм из золотой коллекции «Ленфильма» «Чужая родня» Михаила Швейцера по мотивам повести В.Ф. Тендрякова «Не ко двору».

Впервые в этом году фестиваль проводит конкурс фотографий с деревенской тематикой. Свои работы прислали более 200 человек из разных регионов России. Лучшие фотографии будут выставлены в рамках фотовыставки на фестивале, а победитель получит от организаторов набор брендированной продукции. Оценивать фотографии участников будут фотографы члены Союза фотохудожников России Сергей Коляскин, Татьяна Фонкина и Вадим Шекун; кинооператор и фотограф Иван Турухано и фотограф Алексей Бронников.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Среди партнёров проекта: киностудия «Ленфильм», портал Moviestart, Молодёжный центр Союза кинематографистов РФ, Управление культуры и туризма Верховажского района, Центр культурных проектов «Фестиваль», режиссёрская лаборатория «Кинокоммуна» и др.

Материалы предоставлены пресс-службой «Печки»