MovieStart > Новости > Регионы > Пермский питчинг объявил победителей и призёров

Пермский питчинг объявил победителей и призёров

В марте 2023 года состоялся Пермский питчинг кинопроектов – событие, которое позволило пермским авторам кино презентовать свои идеи федеральным экспертам и получить рекомендацию к финансированию. Участие приняли 15 проектов на стадии девелопмента, авторы которых постоянно проживают в Пермском крае. Приоритет был отдан темам, связанным с Пермским краем, а также командам, планирующим снимать фильм в регионе.

Четыре проекта в разных категориях от лица Пермского союза кинематографистов рекомендованы Министерству культуры Пермского края к частичному финансированию.

Среди них – анимационный проект «Ореховая веточка» аниматора Олеси Асхатовой. Режиссёр планирует создать волшебную сказку про особенных людей. В категории телевизионный проект победил документальный сериал «Отшельники» режиссёра Натальи Луначёвой, который рассказывает о людях, живущих в пермской тайге. Лучшим документальным проектом стал «За живое» Екатерины Черепановой. В фильме режиссёр планирует показать наблюдение за молодым гримёром Пермского театра оперы и балета, который днём делает макияж живым, а по вечерам – мёртвым. Лучшим игровым фильмом стал «Костер на том берегу» Елены Антоновой и Сергея Разгулина. Режиссёры планируют снять экранизацию «взрослого» рассказа пермского писателя Льва Давыдычева.

Ещё шесть проектов Пермского питчинга получили в команду одного из пермских продюсеров. Продюсер Павел Печёнкин поддержит проект «Простая фотография», в котором режиссёр Сергей Белов запечатлит пермскую глубинку и её жителей. Документалист Ольга Аверкиева займётся продюсированием фильма-победителя «За живое». Игровой проект о сложности взаимоотношений «Зарема» Яны Замалетдиновой и анимадок по реальной истории времен Великой отечественной войны «Как Сима Чеснокова награды для героев чеканила» поддержала продюсер Алёна Семерикова-Волкова. Продюсер Юрий Цодикович будет продвигать анимационный проект «Пермские боги» Дарьи и Ирины Вылегжаниных. Продюсером проекта Валентины Молчановой «Тяжёлый пермский андеграунд» станет Марина Лысенко.

Учредители Пермского питчинга подготовили свои призы. Проекты «Ореховая веточка», «Отшельники», «За живое», «Костер на том берегу» получат приз от Пермской кинокомиссии – индивидуальный мастер-класс «Стратегия продвижения» от директора Пермской кинокомиссии Алёны Семериковой-Волковой. Кроме того, свой приз вручила Пермская синематека – информационная поддержка в сообществе и на сайте «Пермь как фильм». Техническая поддержка от киностудии «Новый курс» досталась Анастасии Михалко с проектом «Тени войны». Приз от Пермского союза кинематографистов – 50%-ое финансирование продвижения на фестивали – забрал проект «Свободный» Елены Кузовлевой о пермском свободном театре современного танца. Всем проектам, которые дойдут до финала, Пермская синематека бесплатно предоставит зал для проведения премьерного показа.

«Пермский питчинг» прошёл по инициативе Пермского Союза кинематографистов, киностудии «Новый курс», Пермской синематеки, продюсерского центра «Капризка» и Центр развития кинопроизводства.

Материалы предоставлены пресс-службой Пермского союза кинематографистов