MovieStart > Новости > Регионы > В Иннополисе, Елабуге и Казани пройдут финальные спецпоказы фильма «Микулай»

В Иннополисе, Елабуге и Казани пройдут финальные спецпоказы фильма «Микулай»

Фильм «Микулай», снятый татарстанским режиссером Ильшатом Рахимбаем, продолжает идти в широком прокате по стране. За первые недели проката в кинотеатрах фильм собрал сотни отзывов зрителей и критиков, а его рейтинг на сервисе «Кинопоиск» уверенно держится в «зеленой зоне» на отметке 7.4 балла.

Во многих городах страны уже прошли спецпоказы с участием режиссера и сценаристов фильма – такой формат просмотра особенно полюбился зрителям. «Фильм «Микулай» получился настолько многослойным, сложным и красивым, что после просмотра хочется обязательно обсудить все его детали, раскрыть нюансы и унести с собой еще больше впечатлений», — говорят участники спецпоказов.

На этой неделе спецпоказы фильма «Микулай» с участием режиссера Ильшата Рахимбая пройдут сразу в трех городах Татарстана: 12 июля – в Иннополисе, 13 июля – в Елабуге, 14 июля – в Казани, в кинотеатре «Синема 5». Это завершающие спецпоказы фильма в Татарстане, и, фактически, главная возможность увидеть фильм для тех, кто откладывал поход в кино на потом.

«Мне очень важно, чтобы зрители увидели, что мы можем делать отличное кино даже в провинции, чтобы поверили в наши возможности и поддержали региональную киноиндустрию. Поэтому большая честь – возможность представлять “Микулай” зрителю в разных городах и регионах нашей страны, особенно ценно – обсуждать и слышать впечатления тех, для кого мы его и снимали», — прокомментировал Ильшат Рахимбай.

Критики называют фильм «Микулай» «одной из самых интересных российских картин последних лет». Несмотря на режиссерский дебют в полнометражном кино, Ильшату Рахимбаю удалось привлечь в проект российских актеров первой величины. Главные роли в фильме сыграли народный артист России Виктор Сухоруков, а также Иван Добронравов, Варвара Шмыкова и Екатерина Агеева

Благодаря всесторонней поддержке «Микулай» вышел в прокат в 156 кинотеатрах по всей стране – это рекордная цифра для татарстанского кино. Вместе с тем, «Микулай» стал победителем и лауреатом 10+ международных фестивалей и конкурсов, получив признание в актерской игре, режиссуре и операторской работе.

Психологический триллер рассказывает о старике по имени Микулай (Виктор Сухоруков), чья спокойная жизнь в маленькой деревне кряшен рушится с приходом мужчины-Степана, утверждающего, что он – сын Микулая.

Многослойная история при просмотре вызывает сразу несколько ассоциаций: визуальные образы напоминают атмосферу известного хоррора «Солнцестояние», слоган «Всё не то, чем кажется» намекает на схожесть с оскароносной картиной «Отец» с Энтони Хопкинсом. Колоритные образы, захватывающий сценарий по мотивам одноименной пьесы, сильный актерский состав – все детали фильма держат внимание зрителя до конца.

Сюжет картины основан на одноимённой пьесе татарского драматурга Мансура Гилязова, но с рядом изменений в сценарии. Часть из них была внесена режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым — именно он посоветовал преобразовать фильм в триллер.

Действия фильма разворачиваются в кряшенской деревне Сарсаз кул. Весь фильм мы наблюдаем за местной колоритной культурой: ритуальные хороводы, пение колыбельных, пестрые наряды и др. Съемки проходили в Пестречинском районе Татарстана.

Производством фильма занималась кинокомпания JANLI FILM. На стадии постпродакшна к проекту активно подключилась Московская кинокомпания «Do it Bro production» в лице продюсера Анны Добронравовой.

Фильм «Микулай» выходит в широкий прокат при поддержке арт-кластера «Таврида», предоставляющего возможности для молодых деятелей творческих индустрий, культуры и искусства. В 2019 году Ильшат Рахимбай стал участником одной из арт-школ «Тавриды», на которой представил концепцию фильма «Микулай» экспертам индустрии кино и творчества, после чего приступил к созданию фильма уже с учетом рекомендаций профессионалов. Информационный партнер фильма – компания VK.

Digital-партнер – издание Enter.

Материалы предоставлены компанией JANLI FILM