В Татьянин день – 6 фильмов о студентах и учащихся
Сегодня страна отмечает Татьянин день или День российского студенчества. Эта дата приурочена к памяти Татианы Римской, которая погибла за свои христианские убеждения 12 (25) января 226 года.
Святая Татьяна в России считается покровительницей студентов. В день памяти мученицы 12 января (по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого университета – ныне Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. По данным историков, первый куратор учебного заведения Иван Шувалов предоставил государыне указ на подпись в день именин своей матери Татьяны Ратиславской. Императрица не стала возражать, и таким образом первый университет в нашей стране был учрежден в день памяти святой Татьяны.
Готовив эту публикацию, мы обнаружили, что не так много фильмов о студенческой жизни снято в России. Тем не менее – предлагаем небольшую подборку кинолент, посвященных этому прекрасному периоду в жизни каждого человека, и поздравляем всех студентов и учащихся с этим добрым и светлым праздником.
- «Самый умный в мире небоскреб», реж. Валдис Пельш (2015)
Документальный фильм посвящен одному из самых грандиозных архитектурных сооружений ХХ столетия – комплексу зданий Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Воробьевых горах.
Режиссёр предупреждал, что «это будет не вдумчивый рассказ о кузнице кадров, а увлекательная экскурсия по главному зданию со шпилем, что возвышается на Воробьевых горах, в котором, как в большом городе, есть свои улицы, музеи, приметы и традиции».
«Мне кажется, нам удалось рассказать интересную историю о московском университете, – уникальном месте, которое выпустило 11 нобелевских лауреатов», – отмечал Пельш, представляя картину.
Он добавил, что в год выхода фильма первый вуз страны отмечал сразу две круглых даты – 250-летие со дня смерти основателя университета Михаила Ломоносова и 260-летие учреждения самого МГУ.
- «Приходите завтра…», реж. Евгений Ташков (1963)
Знаменитая добрая комедия о судьбе непосредственной, но талантливой девушки Фроси Бурлаковой, приехавшей учиться из сибирского села поступать в столичную консерваторию. Главную роль сыграла Екатерина Савинова, супруга режиссера, известная по фильму Ивана Пырьева «Кубанские казаки» (1949).
Савинова и Ташков начали работу над фильмом в конце 1950-х. К тому времени она закончила Институт им. Гнесиных и успешно продемонстрировала свои вокальные способности (диапазон в 3,5 октавы) в картине. Ее коллегами по съёмочной площадке стали Евгений Папанов, Борис Бибиков и Юрий Горобец.
В прокат картина «Приходите завтра…» вышла летом 1963 года. Фильм ждал оглушительный успех – уже осенью 1965 года Екатерина Савинова стала Заслуженной артисткой РСФСР.
- «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», реж. Леонид Гайдай (1965)
Культовая комедия великого художника, которую сразу разобрали на цитаты и полюбили представители нескольких поколений россиян.
https://youtu.be/Y4rDWGzkj8U?si=7dTAJ9Mb1w576bSB
Именно в подборке из трех новелл, объединенных названием «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», Леонид Гайдай познакомил уже известную по «Самогонщикам» и «Необычному кроссу» и полюбившуюся советскому зрителю троицу жуликов Трус-Балбес-Бывалый с принципиальным и храбрым интеллигентом Шуриком – их главным оппонентом в будущей «Кавказской пленнице». Повествующие о приключениях молодого сознательного гражданина, которого блестяще сыграл Александр Демьяненко, короткометражки под общим названием «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» давно заняли своё место в сокровищнице российского кино.
- «Большая перемена», реж. Алексей Коренев (1973)
Знаменитый четырёхсерийный художественный фильм об учащихся вечерней школы, снятый Кореневым по мотивам повести Георгия Садовникова «Иду к людям».
Главный герой – историк Нестор Северов (Михаил Кононов), который не поступает в аспирантуру и идёт работать учителем в вечернюю школу. Самолюбивый молодой человек становится классным руководителем 9-го «А» – «удивительного, прекрасного, сумасшедшего» класса, некоторые ученики которого старше самого учителя. Работа в школе ломает представления Северова об организации образовательного процесса и жизни в целом.
Сценарий создавали режиссёр в тандеме с писателем Георгием Садовниковым, который в молодости сам преподавал в вечерней школе. Работа над сценарием шла около двух лет, изначально «Большая перемена» должна была стать двухсерийным сериалом, однако в процессе съемочного периода проект «вырос» до четырёх серий.
- «Баламут», реж. Владимир Рогов (1979)
Это добрый и атмосферный фильм создателя картины «Офицеры» Владимира Рогова по сценарию Сергея Бодрова-старшего о молодых людях, которые, вступая во взрослую жизнь, сталкиваются перед сложным нравственным выбором.
По сюжету, выпускник Пётр Горохов (Вадим Андреев) отправляется в Москву поступать в экономический институт. В столице он быстро находит общий язык с абитуриентами, успешно выдерживает вступительные испытания в вуз и начинает жить бурной студенческой жизнью. Приятели называют его баламутом за твёрдые принципы и умение отстаивать собственную позицию.
Помимо Андреева в фильме снимались Николай Денисов, Евгения Симонова, Евгений Карельских и др.
- «Сентиментальное путешествие на картошку», реж. Дмитрий Долинин (1986)
Поступив в институт, герой Филиппа Янковского Петя Карташов вместе с однокурсниками едет в деревню «на картошку». Месяц, проведённый в непривычной обстановке, не только наполняет жизнь избалованного городского подростка новыми знакомствами и впечатлениями, но и дарит ему первую любовь…
Фраза «начальство в лицо надо знать», произнесённая старостой Николаем Проскуриным (Николай Устинов), вошла в словарь крылатых фраз и афоризмов отечественного кино А. Ю. Кожевникова.
По данным открытых источников