MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Не выходя из дома: подборка российских веб-сериалов

Не выходя из дома: подборка российских веб-сериалов

Веб-сериалы (те, которые созданы для трансляции в интернете) представляют собой небольшие зарисовки из жизни людей, которые умещаются в 5-15 минут. За это время зритель узнает героев, начинает им сопереживать, а после стремится получить очередную дозу новых серий. 

Для тех, кто хочет окунуться поглубже и узнать, о чем снимают русские, мы подготовили крутую подборку самых популярных российских веб-сериалов по ссылке!

Естественный отбор (реж. Кирилл Алехин, 2020 г.)

Можно подумать, что веб-сериал «Естественный отбор» рассказывает о выживании, беспощадном делении на «тварей дрожащих» и «право имеющих», но нет. Все гораздо прекрасней. 

«Естественный отбор» – это попытка почти 30-летней Алисы избавиться от одиночества и найти свою вторую половинку. Девушка только и делает, что знакомится с представителями противоположного пола – в Сети или в общественных метах. При этом Алиса настолько втягивается в собственную затею, что частые свидания воспринимает уже как терапию для души. 

Все эпизоды списаны с реальной жизни. Это в очередной раз подтверждает, что жизнь – удивительная штука. В настоящее время посмотреть в интернете можно первый сезон. В нем содержится 8 серий по 8 минут. Съемки второго и третьего сезонов запланированы на лето. Ждем-с. 

Это я (реж. Андрей Феночка, сценарист Елизавета Симбирская, 2017–2018 гг.)

Раз в жизни каждый из нас был на месте главной героини сериала «Это я» Кати, которая недавно закончила институт и намерена стать полноправным членом взрослого общества. Да, Катя еще и с Костей.

Девушке теперь необходимо найти не только работу, но и новые отношения. Вот только ни с тем, ни с другим ей пока не везет. Зато жизненного опыта с каждым днем прибавляется все больше и больше. 

Предположить, что из себя представляет эта Катя, можно всего лишь по слогану сериала: «Отличный день для нового провала». Знакомо?

«Это я» состоит из трех сезонов. Сериал в 2017 году на «Гиляй-фесте» взял Приз за лучшее изображение Москвы в кино. 

Создатели «Это я», кстати, сняли сериал своими силами, без посторонней помощи, что несомненно достойно уважения. Многие работали за опыт и новые знакомства. 

Если вам понравится работа режиссера Феночки, то вот вам на заметку: в 2019 году он снял еще один веб-сериал «Я иду искать». Там про ВИЧ+ людей, ЛГБТ, ну, и про любовь. 

Район тьмы (реж. Арсений Гончуков, 2015 – 2018 гг.)

Еще одним примером безбюджетной работы является сериал «Район тьмы». Снятый энтузиастами на собственные деньги, он содержит 2 сезона –19 серий, которые выходили с 2015 по 2018 годы. Во время производства создатели поставили перед собой задачу – снимать каждый эпизод строго по одному дню. 

Район тьмы – это место, где души переходят на сторону зла, где демоны выходят наружу. Сериал снят в жанре триллера, хоррора, драмы. 

На первом российском фестивале веб-сериалов Realist Web Fest, который проходил в 2018 году, команда «Района тьмы» забрала сразу две награды. 

Сериал высоко оценили специалисты, теперь ваша очередь!

Бар «На грудь» (реж. Ирина Вилкова, 2018 г)

Бар «На грудь» – это место, где каждый петербуржец может прийти и рассказать о своих проблема бармену Алисе. Ее уже не удивляют ни бандиты, ни аккордеонисты, ни странные пенсионеры и уж тем более ни их истории.

Если посмотреть с другой стороны, то жизни этого бара можно позавидовать – она намного насыщенней жизни некоторых из нас. 

Режиссер Ирина Вилкова больше знакома нам по своим актерским работам. «Бар «На грудь» является ее дебютной работой в качестве режиссера. И надо сказать, что начало положено хорошее. На фестивале Realist Web Fest сериал взял приз за оригинальную идею. Кроме того, на Первой российской премии в области веб-индустрии в 2018 году проект взял награду в категории «Лучший веб-сериал». 

В постели (реж. Шота Гамисония, 2018 г.)

В 2018 году на просторах интернета появился первый сезон сериала «В постели». Если вы предполагаете, что действие эпизодов разворачивается в постели, то вы угадали. Этот сериал рассказывает об отношениях различных пар, которые переживают периоды унылой, захватывающей, яркой и усталой жизни. При этом каждая из пар еще пытается найти ответ на вопрос «что такое любовь?»

В ролях вы увидите Варвару Шмыкову, Дениса Шведова, Юлию Майбороду, Ирину Вилкову (ту самую, что сняла «Бар «На груди» – мир тесен), Нино Нинидзе и других. 

Кстати, режиссер Шота Гамисония стал лучшим на II международном фестивале веб-сериалов Realist Web Fest. А теперь немного математики: первый сезон «В постели» содержит 10 серий по 5 минут, состоящих из четырех новелл. 

Миллионер из Балашихи (реж. Никита Тамаров, 2019 г.)

Каждый из вас хотя бы раз натыкался на объявления типа «помогу заработать за месяц миллион»», «выведу на достойный заработок без вложений» и прочую чепуху. Так вот герой сериала «Миллионер из Балашихи» как раз из тех, кто способен научить вас «быть, а не казаться», вывести из зоны комфорта и сделать долларовым миллионером к 25 годам. 

В сериале 22-летний Богдан купил пекарню, которая на самом деле оказалась секс-шопом. И что ему теперь делать с этой «Сладкой булочкой»? 

На II международном фестивале Realist Web Fest «Миллионер из Балашихи» получил главный приз. 

Сериал является брендированным проектом «Модульбанка», целью которого было показать трудности жизни представителей малого бизнеса в России. 

iТамара (реж. Станислав Ильченко, 2020 г.)

Продолжая тему бизнеса, представляем вам сериал «iТамара» режиссера Станислава Ильченко. 

По сюжету, пенсионерка, некогда врач-терапевт Тамара Николаевна получает в наследство прогрессивный IT-стартап, занимающийся дистанционным лечением болезней. И вот теперь взрослая женщина должна руководить (да еще и на удаленке) кучкой молодых сотрудников. 

Тут уже мы получаем с вами вечную тему отцов и детей, конфликта поколений. Интересно посмотреть, как Тамара Николаевна будет справляться со своими обязанностями?

Еще одной «плюшкой» сериала является то, что он снят в формате ScreenLife. То есть большая часть визуальной картинки представляет собой запись с экранов гаджетов. Сами создатели проекта признались, что опирались на творчество Тимура Бекмамбетова, который, по сути, одним из первых познакомил Россию с форматом ScreenLife. 

В настоящее время можно посмотреть уже два сезона сериала. 

33 ребенка (реж. Евгения Юстус, 2020 г.)

Завершаем подборку забавным сериалом «33 ребенка», который сняла Евгения Юстус. «33 ребенка» – это оксюморон, который нередко встречается в нашей жизни.  

Студентка-блогер является ярой представительницей движения childfree (это там, где рассказывают, что жить без детей круче, чем с ними), при этом работает няней.

Продюсером проекта выступила Юлия Мишкинене Роли исполнили Кристина Корбут, Роман Маякин, Валентин Смирнитский, а также большое количество детей. 

Еще несколько веб-сериалов на случай, если все вышеперечисленные вы посмотрите за один вечер: 

«Дикий digital» (реж. Виктор Кравченко)

«#Киберпсихолог» (реж. Дмитрий Могучев, 2018 г.)

«Типа кино» (реж. Алена Михайлова, 2019 г.)

«Чехов: Screenlife» (реж. Александр Володин, 2019 г.)

«1968.Digital» – сериал для мобильных телефонов (продюсеры: Михаил Зыгарь, Карен Шаинян, Тимур Бекмамбетов). 

София Иосько 

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять