MovieStart > Новости > Лаборатория киномузыки REС поддержит более 40 композиторов

Лаборатория киномузыки REС поддержит более 40 композиторов

Российский музыкальный союз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует Лабораторию киномузыки REC. Это проект, направленный на повышение качества создаваемой в России киномузыки и продвижение талантливых кинокомпозиторов. В рамках Лаборатории группа молодых композиторов под руководством опытных менторов пишет саундтреки к лучшим фильмам, которые в настоящее время находятся в производстве.

По результатам двух сезонов Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters, партнера Лаборатории киномузыки REC, главный эксперт компетенции «Медиа-композитор» Иван Бурляев и линейный эксперт Михаил Афанасьев выявили самых талантливых представителей нового поколения медиа и кинокомпозиторов.

Первым участником проекта стала картина режиссера Артёма Михалкова «Мистер Нокаут», вышедшая в широкий прокат 23 февраля 2022 года. Главные композиторы – Иван Бурляев, Дмитрий Носков и Константин Куприянов. Соавторами музыки к картине выступили финалисты Чемпионата ArtMasters 2021 (компетенция «Медиа-композитор»), участники Лаборатории киномузыки REC Роман Сырги, Даниил Борисов, Михаил Соболев, Сергей Фарафонов, Антон Якшибаев и Геннадий Медведев.

«Музыка невероятно дополняет образы наших героев, помогает им раскрыться. И у нас появилась возможность записать симфонический оркестр: это сильно повлияло на глубину изображения, на атмосферу, что очень важно. Любое из искусств хочет быть похожим на музыку, и она очень украшает наше кино», – делится Артём Михалков.

Для полноценного входа в профессию даже лучшим из них требуется дальнейшее наставничество менторов, так как любой продюсер при выборе композитора для кинопроекта прежде всего смотрит на фильмографию и не рискнет довериться новичку. Участие в Лаборатории киномузыки REC позволит молодым композиторам-стажёрам освоить сложные задачи в ходе работы над реальным проектом, повысить мастерство и статус, пополнить своё портфолио. Композитор-ментор собирает для каждого фильма команду из нескольких молодых авторов, чтобы задействовать самые сильные стороны каждого члена команды. Всего стажировку пройдут более 40 молодых композиторов.

В рамках Лаборатории киномузыки REC планируется создание киномузыки самого высокого стандарта к нескольким отечественным фильмам. При этом будет осуществлён полный цикл производства музыки, включая запись живого симфонического оркестра. Несмотря на то что в нашей стране в последнее время затраты на кинопроизводство зачастую снижают путем использования «цифрового оркестра», живой звук по-прежнему считается обязательным требованием к хорошему кинопродукту.

Планируется, что остальные фильмы, музыкальное сопровождение к которым будет создано Лабораторией киномузыки REC, выйдут в прокат до конца 2022 года.

Пресс-релиз и фото предоставлены пресс-службой Национального фонда поддержки правообладателей