MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > ФПРК: Фильм про коллекционера советских игрушек снимается в Перми

ФПРК: Фильм про коллекционера советских игрушек снимается в Перми

фото: Сергей Климов

В Пермском крае начались съемки короткометражного фильма «Коллекционер» при поддержке ФПРК.

Главный герой фильма Анатолий Сивак живет в небольшом городке Нытве. У него есть семья и тяжелая работа: он сортировщик на заводе по переработке отходов. А ещё Анатолий – человек, которого хорошо знают старьёвщики на блошином рынке, посетители арт-салонов и обитатели интернет-пространства. Он коллекционирует игрушки времен СССР и написал две книги о предмете своего увлечения. В его коллекции насчитывается более 500 экземпляров, и о каждой игрушке Анатолий может рассказать историю, особенно если она сделана в Перми. Он не раз представлял своё собрание на выставках, но главная его мечта – создать в Нытве частный музей советской игрушки.

Фильм расскажет о том, как возникла эта мечта, как появлялась коллекция, ставшая своеобразным временным порталом. Зритель увидит игрушки, сделанные в разные годы на пермских предприятиях, и сможет ненадолго вернуться в детство.  

«Существует предубеждение, что только ресурсный человек, обладающий властью и силой, способен что-либо менять в этом мире. Герой фильма “Коллекционер” Анатолий Сивак совершенно другой. Он простой рабочий, у которого есть мечта рассказать подрастающему поколению о великой истории своего края через игрушки, которые выпускались почти на всех оборонных военных заводах Перми и Пермского края. Как ни парадоксально, мусоросортировочный конвейер становится для Анатолия тоже источником находок, которыми пополняется его коллекция. В свободное время он организует выставки, форумы, штудирует библиотеки и архивы, где по крупицам собирает уникальную информацию об истории Перми, и параллельно пишет и издает свои авторские книги о пермских игрушках, в которые, как выясняется, играли все дети страны Советов. Все это главному герою дается нелегко, потому что очень часто приходится видеть непонимание и усмешку в глазах своих коллег по цеху и даже родственников, но сила любви к своему увлечению и память детства дают силы идти к своей мечте, и с каждым днем обретать новых друзей и единомышленников. История создания фильма родилась из личного знакомства с главным героем, его жизнью и увлечением», – поделились креативный продюсер Татьяна Терентьева и режиссер фильма Сергей Климов.  

Конкурс документального кино «Россия — взгляд в будущее» был объявлен 10 марта 2022 года. Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.

Всего на конкурс было прислано 334 проекта, из них 107 – в категорию «Альманах» и 227 – на короткий метр. Участники – кинематографисты из 154 городов (76 субъектов РФ).

О проектах, съёмки которых прошли в мае и июне, читайте в материале.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять