MovieStart > Новости > На CHILL вышли доки о том, как снять свой первый фильм или сериал

На CHILL вышли доки о том, как снять свой первый фильм или сериал

Shutterstock.com

Онлайн-кинотеатр CHILL представляет два документальных сериала о том, как снять свой первый фильм или сериал. Трехсерийный видеогайд «Короче pro кино» расскажет обо всех этапах создания кинопродукта – от обучения до съемок и раскрутки фильма. Второй док – «Твой веб-сериал» раскроет принципы работы с веб-сериалами на примере успешных российских вебов. Оба проекта созданы при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Первые серии уже доступны на CHILL.

Где учат кино? Зачем нужен конфликт в сценарии? Как уговорить звезду бесплатно сняться в коротком метре? И как продвигать свой короткий метр? На эти и другие вопросы дебютантов отвечает проект «Короче pro кино». Среди спикеров – режиссеры Владимир Хотиненко, Пётр Буслов, Владимир Котт, Юрий Быков, продюсеры Сергей Сельянов, Александр Акопов, Игорь Толстунов, Наталья Мокрицкая, сценаристы братья Пресняковы, Илья Тилькин, актрисы Любовь Толкалина, Анна Цуканова-Котт, Александра Ревенко, актеры Юрий Стоянов, Максим Лагашкин.

Главный герой обучающего видеогайда – Георгий Преображенский, студент Тимирязевской академии. Он мечтает снять фильм, но ничего не понимает в кинопроизводстве. Чтобы осуществить мечту, Георгий, как в компьютерной игре, проходит несколько уровней. Сначала он посещает пять киношкол, узнает, чему там можно научиться, и знакомится с мастерами курсов. Далее Георгий приступает к созданию своей короткометражки и изучает все этапы кинопроизводства – от сценария до постпродакшна. Ему помогают известные режиссеры, операторы и сценаристы. В третьей серии Георгий, уже снявший свой дебют, узнает, что надо сделать для того, чтобы его короткометражка попала на экраны, и отправляет ее на фестиваль «Короче».

Второй проект – «Твой веб-сериал» – отвечает на главные вопросы, связанные с форматом: «Что такое веб-сериал?», «Зачем снимать веб-сериал» и «На что снимать веб-сериал?». Образовательный документальный сериал предназначен для широкой аудитории – это не скучные лекции от теоретиков, а погружение в индустрию веб-сериалов на примере конкретных кейсов уже состоявшихся проектов. В его основе – интервью с создателями уже вышедших веб-сериалов, которые стали по-своему успешны: собрали миллионы просмотров, продались на большие платформы, привлекли известных артистов или, напротив, открыли индустрии новые имена. Среди проектов, о которых расскажет док, – знаменитые российские веб-сериалы «Френдзона», «Сама дура», «Естественный отбор», «Миллионер из Балашихи», «Маркони сегодня», «Закон и беспорядок», «Пиксельный разум», «В постели», «Зема» и, конечно, первый российский веб-сериал «Район тьмы».

Задача обоих проектов – рассказать начинающим авторам, с чего начать, как выбрать свой формат и где найти деньги на первый проект. Короткометражка и веб-сериал – самые легкие с точки зрения производства форматы, которые позволяют быстро снять кинопродукт и донести свою идею до больших продюсеров, представителей крупных интернет-платформ и зрителей.

Онлайн-кинотеатр CHILL – первый в России кинотеатр веб-сериалов. Именно с него началась индустрия веб-сериалов в России, а этот формат стал частью общего кинопроцесса. CHILL продолжает показывать все самое интересное, что происходит в мире веба и знакомить зрителей с самыми известными проектами.

Цикл статей на тему веба в России и в мире – по ссылке.

Материалы предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра CHILL