MovieStart > Обзоры > Moviestart в 2021 году: о чем мы писали, что вы читали

Moviestart в 2021 году: о чем мы писали, что вы читали

Редакция портала Moviestart подводит итоги 2021 года. Мы благодарим каждого нашего читателя и подписчика за вдохновение, обратную связь и совместную работу по продвижению российского кино в информационном пространстве. Желаем в Новом Году побольше ярких событий, позитивных новостей, поводов гордости за отечественную киноиндустрию и, конечно же, отличных фильмов!

В этом материале мы собрали небольшую статистику работы портала за год, а также гид по публикациям: если не успели что-то прочесть, то каникулы – самое время вернуться к любимому сайту.

Moviestart в цифрах

756 857 новых посетителей у портала в 2021 году.

20-37 лет – средний возраст аудитории Moviestart.

2,57 млн. – общее количество просмотров материалов в уходящем году.

Самое популярное

Самые просматриваемые категории материалов: новости и конкурсы.

Популярные поисковые фразы, ведущие на сайт: «русские веб-сериалы» и «как пробиться на мировые экраны».

Топ-3 материалов с самым большим количеством просмотров:

«Любовь, наблюдение и чувство времени – шоураннеры и продюсеры о принципах создания ярких героев» – статья-обзор круглого стола на тему «Сериалы и новое поколение. Как пробиться на мировые экраны».

«О чем снимают русские: самые популярные веб-сериалы в России» – статья-обзор русского веба.

«Современный веб-сериал: что это такое» – в материале разбираем феномен веб-сериалов.

Наши спецпроекты

«Русские веб-сериалы: от бумеров до зумеров» – на портале и в социальных сетях Moviestart при поддержке АНО «ИРИ» реализован проект «Русские веб-сериалы: от бумеров до зумеров». В рамках проекта мы рассказываем нашей аудитории о российской веб-индустрии, знакомим с самыми удачными и увлекательными кейсами русских веб-сериалов, говорим с экспертами о ключевых аспектах создания качественного веб-продукта.

Всероссийский молодежный кинофорум – рубрика посвящена одному из крупнейших российских индустриальных событий для дебютантов. Этапы Всероссийского молодежного кинофорума в этом году прошли в 13 регионах России с общим призовым фондом 20 миллионов рублей. В публикациях – обзоры мероприятий и мастер-классов, ссылки на онлайн-трансляции питчингов и образовательной программы.

Всероссийский конкурс видео о социальных проектах «Хорошая история» – в рамках конкурса подготовили ряд материалов о создании социальных роликов, интервью и тезисы мастер-классов.

Серия интервью выпускников программы «Практическая кинокритика» Московской школы кино. Куратор — Всеволод Коршунов, кинокритик, киновед и редактор. Выпускники программы побеседовали с кинокритиком Владимиром Лященко, кинокритиком Алисой Таежной, редактором подкастов и видеоэссе «КиноПоиска» Даулетом Жанайдаровым, главной редакторкой film.ru Катей Карслиди и с главным редактором журнала «Искусство кино» Антоном Долиным о профессии кинокритика.

Самые полезные профессиональные советы и не только – в наших рубриках «Обзоры» и «Лайфхаки».

В этом году Moviestart участвовал в проведении ряда деловых и образовательных мероприятий, и мы подготовили для вас тезисы выступлений участников круглых столов и форсайт сессий. Среди них: Open-talk на тему «Документальное кино и онлайн-платформы. Какой формат ищут стриминги?»;  панельная дискуссия «Рост рынка онлайн платформ как фактор развития копродукции между Россией и Центральной Азией», посвященная сотрудничеству ведущих российских онлайн платформ, дистрибуторов и продюсеров Центральной Азии; панельная дискуссия «Кино будущего. Новые технологии в кинопроизводстве»,посвященная развитию кинематографа в ближайшие 5-10 лет; конференция по теме «Развитие производства контента в регионах России: от кинокомиссий к региональным контент-кластерам»; дискуссионная сессия «Модели и векторы развития региональных кино и анимационных кластеров. Опыт и обсуждение» прошла в рамках «Российской креативной недели».

В рубрике «Книги о кино» мы собрали аннотации к разным изданиям, которые вдохновят на дальнейшее творчество.

В рубрике «Интервью» – беседы с кинематографистами и экспертами о российской и зарубежной киноиндустрии. Среди героев интервью – Анна Гудкова, креативный продюсер 1-2-3 Production, автор книги «Питчинг. Как представить и продать свою идею?», которая уже не один год инициирует и реализует проекты, направленные на поиск и развитие ярких российских кинематографистов. Редакция Moviestart пообщалась с Анной о том, где искать сюжеты, и что важнее: талант или школа. Сценарист и преподаватель Московской школы кино Олег Сироткин рассказал нам об особенностях героев веб-сериалов, российских и зарубежных трендах создания контента и о том, заменят ли в будущем сериалы реальную жизнь. С российским продюсером, учредителем ресурса The Digital Reporter и Ассоциации производителей веб-контента, генеральным продюсером международного фестиваля web-сериалов Realist Web Fest и основателем компании Red Carpet Studio Антоном Калинкиным мы поговорили об актуальности экосистем в современном медиа-пространстве, о настоящем и будущем веб-сериальной индустрии. Своим видением развития фестивальной индустрии с нами поделилась директор и программный директор Международного кинофестиваля в Таллине «Белые ночи» Тийна Локк. Также в начале года мы пообщались с программным директором Berlinale Talents Флорианом Вегхорном о форуме, талантах и вызовах в кино.

Мы гордимся тем, что поддерживаем региональное кино и активно участвуем в развитии локальных кинокластеров. Об успехах киносообществ по всей России можно почитать в нашей рубрике «Регионы».

В следующем году для нашей аудитории мы приготовили много приятных сюрпризов и интересных материалов. Оставайтесь с Moviestart, снимайте кино, смотрите кино и рассказывайте о кино!