MovieStart > Новости > Фестивали > Работы из Испании, Мексики, Ирана, Кыргызстана, Беларуси стали лауреатами фестиваля «Герой»-2022

Работы из Испании, Мексики, Ирана, Кыргызстана, Беларуси стали лауреатами фестиваля «Герой»-2022

В Красноярском крае 23 мая завершился II Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой». На торжественной церемонии закрытия были объявлены победители фестиваля, а первую награду за «Лучший короткометражный игровой фильм» лично вручил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Всего в конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля участвовало 116 анимационных, документальных и игровых кинолент из 36 стран мира, поэтому накануне мероприятия члены жюри встали перед очень непростым выбором. В ходе долгого и бурного обсуждения режиссеры Владимир Алеников, Владимир Грамматиков, присоединившийся к заседанию по видеосвязи, Екатерина Головня, Наталья Нилова, Димитрис Кутсиабасакос, Мария Красноперова, Василий Буйлов, Александр Калашников и самая юная представительница состава жюри – актриса Виталия Корниенко все-таки смогли выбрать достойных претендентов на главные награды фестиваля.

В рамках смотра 2022 года было заявлено восемь основных наград. И первую из них, за «Лучший короткометражный игровой фильм», получил Мумину Латифи, автор из Таджикистана, с лентой «Этюд» о вечной проблеме отцов и детей. Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов специально посетил фестиваль для вручения открывающей награды. Он отметил, что за два года фестиваль значительно вырос: если в 2020 году, когда «Герой» впервые вышел на международную арену, в адрес дирекции поступило 180 заявок из 26 стран мира, то в этом году заявок было уже в десять раз больше. Члены отборочной комиссии на протяжении трех недель практически без остановки отсматривали контент.

«Пять дней в Красноярском крае царила атмосфера большого профессионального кино для детей и подростков: тысячи зрителей на разных площадках посмотрели фестивальные фильмы и пообщались с их авторами. Но на этом праздник кино не заканчивается – с завтрашнего дня и до конца июня эхо фестиваля прокатится по всему региону от Южного Шушенского до заполярной Дудинки, лучшие фестивальные картины покажут во многих кинозала Красноярского края», – заявил Зинов.

Яркий мультфильм Татьяны Киселевой «Мой друг тигр» получил приз в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Мультфильм поразил сердца зрителей уникальной цветовой гаммой и графикой. Он рассказывает о дружбе Девочки и Тигра – вместе они растут, вместе играют, радуются жизни вплоть до того дня, когда для одного из них город становится слишком тесен.

Награда за «Лучший полнометражный анимационный фильм» досталась главному хиту фестиваля и российских кинотеатров – «Финник» режиссера Дениса Чернова и сценариста Татьяны Беловой. Необычная история о забавном домовенке покорила не только зрителей, но и жюри.

А в номинации «Лучший документальный фильм для детей и юношества» победил нидерландский режиссер Хьюберт ван Вейк с лентой «Фильм Сафии», рассказывающий о проблемах детей, чьи родители находятся в разводе. Картина запомнилась зрителям важной и сложной темой, а также необычной формой повествования: автор использовал и документальный стиль съемки, и игровые элементы.

И, наконец, в одной из самых важных номинаций любого фестиваля «Лучший полнометражный игровой фильм» победила швейцарско-сирийская картина «Соседи» режиссера Мано Халила. Трогательная мелодрама, которая рассказывает о силе дружбы, доброты и чистоте детского разума, больше всего запомнилась членам жюри и гостям «Героя». Награду вручил греческий режиссер Димитрис Кутсиабасакос, молодость и студенческие годы которого проходили в России. Благодаря ВГИКу кинематографист смог осуществить свою заветную мечту и освоить профессию постановщика.

«Огромное спасибо фестивалю, для меня большая честь — быть членом жюри, смотреть такую сильную программу и столько интересных фильмов. А также за возможность посетить Красноярск. В Греции есть всё, но такой реки, как Енисей, нет. В Греции любят Россию, и эти дни навсегда останутся в моей памяти», – признался Кутсиабасакос.

Однако в номинациях присутствовала еще одна не менее важная и почетная награда – «Приз зрительских симпатий». Традиционно эта номинация считается ключевой на многих международных кинофестивалях, потому что в глобальном смысле именно ради нее мировые художники и создают свои киноленты. Картина киргизского автора Артыкпая Суюндукова «Шамбала» забрала эту заветную статуэтку, а также получила главную награду конкурса – Гран-при. Стоит отметить, что фильм уже не раз становился лауреатом многих международных фестивалей и кинопремий, в их числе «Ника», Asian World Film, «Киношок» и другие, также «Шамбала» вошла в лонг-лист «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Председатель жюри и почетный гость фестиваля Владимир Алеников вручил статуэтку продюсеру Мадакиму Элдияру, представляющему картину в Красноярском крае. На награждении Алеников поделился своими впечатлениями от фильмов-конкурсантов и рассказал о том, как принимались главные решения.

«Вы знаете, программа была столь многообразна и столь серьезна, что порой мы были озадачены. И хотя у нас не было никаких отчаянных споров, и решения принимались, как правило, единодушно, но тем не менее, хотелось наградить и эту картину, и эту, и эту… потому что в конкурсе были совершенно замечательные работы. Вот фильм “Соседи”, который получил приз за лучший полнометражный фильм, – это, кстати, никакая не лирическая комедия, а серьезнейшая драма против жестокости, ненависти, и очень важная картина для детей. Или, скажем, маленький фильм “Перед входом в тоннель”. Я был потрясен этой картиной, потому что это история девочки, которая слепнет, диагноз неизбежен, ничего с этим сделать нельзя, и папа начинает с ней разговаривать, он ее готовит к жизни в темноте. А девочка мечтает стать спортсменкой, и в конце концов, она теряет зрение, но у нее все получается. Оказалось, что это подлинная история, и в конце картины идут фотографии этой девушки и ее папы. Я мог бы продолжать бесконечно. Программа фестиваля была замечательная, и низкий поклон всем, кто эту программу отбирал», – заявил Алеников.

Виталия Корниенко, фото: пресс-служба фестиваля «Герой»

Кроме того, на фестивале была номинация и для самых юных творцов, под названием «Кто твой герой?». В ней участвовали дети и подростки до 18 лет, в том числе и красноярские ребята. Члены жюри во главе с Виталией Корниенко отдали награду Анне Селиваной и ее приключенческой анимационной драме об обитателях подводного мира «Морская история».

«Для меня огромная честь быть членом жюри фестиваля, это мой дебют, мой первый опыт. На меня была возложена огромная ответственность. Выбирать было очень сложно, потому что очень сильные конкурсанты и очень сильные работы. Поэтому я надеюсь, что мы сделали правильный выбор», – поделилась Виталия Корниенко.

Также, помимо основных наград, некоторым участникам конкурса было принято решение вручить специальные дипломы. В них жюри отметило операторскую работу, режиссуру, актерскую игру, сценарий и удачное раскрытие социально-значимых тем. Например, один из дипломов достался фильму «Как приручить медведя» Владимира Марина за раскрытие темы права на жизнь диких животных. Кроме диплома, режиссеру в Москву передали большого белого плюшевого медведя от знаменитого Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей».

С полным списком призеров можно ознакомиться ниже:

• За лучшую операторскую работу в полнометражном игровом кино – фильму «Пляжная мечта» (реж. Араш Саджади Фарид, Иран)
  • За лучшую операторскую работу в специальной номинации «Кто твой Герой?» – фильму «Андэграунд» (реж. Виктор Маршалик, Россия)
  • За лучшую женскую роль в полнометражном игровом кино – актрисе Софи Витауте в фильме «Нормальный только я» (реж. Антон Богданов, Россия)
  • За лучшую мужскую роль в полнометражном игровом кино – актеру Егору Гуськову в фильме «Нормальный только я» (реж. Антон Богданов, Россия)
  • За лучший сценарий короткометражного игрового фильма – «Невесомость» (реж. Иван Соснин, Россия)
  • За яркую кинематографическую интерпретацию литературного произведения в короткометражном игровом кино фильму «Горячий камень» (реж. Лолита Наранович, Россия)
  • За лучшую актерскую игру в короткометражном игровом кино – Дамиру Нурмаматову в фильме «Сальвадор Дали» (реж. Элдияр Мадаким, Кыргызстан)
  • За волшебство и доброту в анимационном полнометражном кино – фильму «Звёзды седьмого неба» (реж. Елена Турова, Беларусь)
  • За лучший сценарий полнометражного анимационного кино – фильму «Ганзель, Гретель и Агентство магии» (реж. Алексей Цицилин, Россия)
  • За лучшую кукольную анимацию – фильму «Моя бабушка Матильда» (реж. Мигель Анайя Борха, Мексика)
  • За лучший сценарий короткометражного анимационного фильма – картина «Доброй ночи» (реж. Хадж Нобин, Индия)
  • За понимание сложности профессии кинорежиссёра – фильму «Режиссёр» (реж. Азад Джафарпур, Морад Агпарат, Иран)
  • За раскрытие темы любви и преодоления трудностей в короткометражном игровом кино – фильму «Что сказать вам перед туннелем» (реж. Начо Рос Бернал, Испания)
  • За раскрытие темы любви и преодоления трудностей в документальном кино – фильму «Пересекая бассейн» (реж. Радхея Джегатева, Австралия)
  • За раскрытие темы помощи подросткам в сложных семейных обстоятельствах – фильму «Рефери! Замена!» (реж. Тим ван Гилс, Нидерланды)
  • За раскрытие темы права на жизнь диких животных – фильму «Как приручить медведя» (реж. Владимир Марин, Россия)
  • За лучшую анимацию в детской номинации «Кто твой Герой?» – фильму «Историия лисенка Пуфа» (реж. Татьяна Климова, Россия)

Об открытии, втором, третьем и четвёртом днях кинофестиваля читайте на нашем сайте.

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» – единственный профессиональный конкурсный международный фестиваль фильмов для детско-юношеской аудитории в России от Восточной Сибири до Сахалина. Учредителем является министерство культуры Красноярского края, организатором – КГАУК «Енисей кино». Проходит один раз в два года в Красноярском крае. Президент фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, кинодраматург, креативный продюсер компании Disney в России – Владимир Грамматиков. Председатель жюри – заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр, кинодраматург, писатель, продюсер – Владимир Алеников.

Текст – Елизавета Хисамиева