MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Всероссийский молодежный кинофорум > Организаторы Сибирского кинофорума поделились секретами успешных заявок на питчинг

Организаторы Сибирского кинофорума поделились секретами успешных заявок на питчинг

Презентация Сибирского молодежного кинофорума прошла 7 апреля в цифровом формате.  В рамках встречи организаторы и партнеры мероприятия, которое состоится 14-17 мая в Хакасии, также рассказали о значении региональных кинофорумов, историю развития питчингов в России, объявили открытие приема заявок на Питчинг дебютантов и дали полезные советы начинающим авторам по подготовке презентации своих проектов. 

По словам исполнительного директора Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсера Дмитрия Якунина, программа Сибирского молодежного кинофорума будет содержать презентацию региональных кинокластеров, серию образовательных мероприятий с участием крупнейших деятелей индустрии, скрининг-показы, Питчинг дебютантов и т.д.

Отдельного внимания заслуживает проведение локейшн-тура по республике, запланированного в дни форума. По мнению организаторов, демонстрация природных красот Хакасии не только привлечет потенциальных киноинвесторов в регион, но и станет отправной точкой в установлении и развитии диалога кинематографистов с местными органами власти. 

Ведущий советник отдела современного искусства Министерства культуры Республики Хакасия Ольга Воропаева отметила, что ведомство начало подготовку к мероприятию.

«Мы рады сотрудничеству с Союзом кинематографистов России и уже начали подготовку к форуму: в рамках рабочей группы проведено несколько встреч. Мы готовы всех принять на территории республики и со своей стороны сделаем все для того, чтобы Сибирский молодежный кинофорум прошел успешно», – заявила участница встречи.

Руководитель отделения Союза кинематографистов Республики Хакасии, режиссер Юрий Курочка уточнил, что на данный момент в регионе снимается до двух фильмов в год. Он выразил надежду, что проведение данного мероприятия привлечет внимание руководства республики, что поспособствует развитию хакасского кинематографа и выводу его на новый уровень.

Дмитрий Якунин отметил, что занимается поддержкой молодых кинематографистов около 8 лет – впервые Всероссийский питчинг дебютантов был проведен в 2013 году в рамках Международного московского кинофестиваля, и за это время было реализовано порядка 150 проектов.

«Сразу после проведения первого питчинга к нам начали обращаться регионы. У нас, по правде говоря, были некие сомнения в качестве работ местных авторов, но они быстро рассеялись: оказалось, что в России очень много талантливых и профессиональных кинематографистов! Первый региональный питчинг прошел в Уфе, и победившая там картина “Кредит” затем одержала победу на “Кинотавре”», – пояснил продюсер и добавил, что подобные мероприятия привлекают внимание местных властей, что позитивно сказывается на развитии отрасли в регионе.

Дмитрий Якунин напомнил, что мероприятие пройдет на базе Всероссийского молодежного кинофорума, который начнет свою работу 22-29 апреля в рамках 43-го ММКФ. Затем форум состоится в Хакасии, далее «поедет» в Ульяновск, Черкесск, Челябинск, Иркутск и другие города, а завершит свою работу на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре 2021 года. Таким образом, в период с апреля и до конца года по всей стране будут проходить мероприятия с участием ключевых игроков индустрии, в рамках которых молодые авторы смогут заявить о себе.

Спикер добавил, что призовой фонд в этом году составит 20 млн рублей, а участие в питчинге бесплатное. Призовой фонд Сибирского кинофорума составит 2 млн рублей. Также он отметил, что предварительно участие в мероприятии подтвердили продюсер Игорь Угольников, актеры Кирилл Зайцев и Алексей Чадов, представители крупнейших кинокомпаний и онлайн-платформ и т.д.

Отправить заявку на участие необходимо через «КиноКластер Мувистарт». Руководитель отборочной комиссии Питчинга дебютантов, куратор подготовительного курса Filmmaking Московской школы кино Михаил Фатахов дал советы участникам по оформлению заявки:

  • Старайтесь максимально заполнить поля: нам важно сформировать о вас более или менее четкое представление.
  • Помните, что сценарий отличается от литературного текста: добавляйте больше движения в сюжет, не перегружайте его бессмысленными диалогами.
  • Форматируйте текст. Так вы облегчаете чтение отборщикам.
  • Учитесь писать логлайн и синопсис. Мы всегда начинаем с них, чтобы настроиться на чтение.
  • Хороший логлайн содержит максимум 25 слов. В нем имеется «фишка» проекта – чем ваш фильм отличается от других. Также логлайн передает жанр и даже бюджет будущей картины.
  • Определитесь, кто из вашей команды будет представлять историю. Иногда бывает, что и продюсер, и режиссер, и сценарист отправляют один и тот же сценарий. Это сильно раздражает – много раз читать одно и то же. 
  • Избегайте экранизации известных произведений. Мы не будем связываться с такими проектами, во избежание нарушения чьих-то авторских прав.
  • Учитывайте, что питчинг пройдет в рамках Сибирского кинофорума, то есть необходимы истории о Сибири, особенно о Хакасии. Зачем нам поддерживать проекты на другую тему?
  • Не перегружайте сценарий описанием марки автомобилей, часов, сигарет и пр. 
  • Избегайте в сценарии «инструкций» – куда направить камеру и т.д. Это говорит о том, что сценарист или режиссер не опытен и пытается подменить свою историю операторской работой.
  • Не забывайте, что на питчинге разыгрываются средства из Фонда президентских грантов. Это значит, что вы не получите поддержку, если в вашем фильме будут секс, наркотики, сцены насилия и пр. Конечно, если вы заявите, например, тему детской наркомании как проблему, это может быть интересно как социальное кино. Но если все это идет фоном, вряд ли вы получите грант.
  • Также помните, что у вашего героя должна быть цель. Пока добрая половина сценариев начинающих авторов содержит глубокий внутренний конфликт героя. Авторская история – это конечно неплохо, но не в данном случае. 
  • Чем меньше хронометраж, тем лучше: 19 страниц сценария лучше, чем 39. Фестивали берут картины продолжительностью до 20 минут. 

Дмитрий Якунин напомнил, что на питчинг может быть отправлено максимум три проекта от одной команды. При этом грантополучателем должен быть человек в возрасте до 35 лет включительно, ранее снявший не более одного полного метра и пяти документальных фильмов.

Также он порекомендовал начинающим кинематографистам следить за работами коллег, уделять должное внимание исследованию своей темы и прокачивать навыки самопрезентации.

«Если вы хотите работать в индустрии, то должны знать тренды: следите за сборами, анализируйте трейлеры, промоматериалы успешных проектов. Нам важно не только зародить любовь к кино как к искусству у молодых авторов, но сформировать у них понимание кино как отрасли», – заключил продюсер.

Питчинг дебютантов состоится в рамках Сибирского молодежного кинофорума-2021, который пройдет 14-18 мая 2021 года. Свои проекты могут подать кинематографисты Сибирского федерального округа, а также команды, планирующие осуществить съемки проектов на территории Республики Хакасия или в копродукции с кинематографистами Республики Хакасия.

Работы принимаются в двух категориях: «Игровое кино» (полнометражное кино, короткометражное кино, веб-сериалы) и «Документальное кино»

Общий призовой фонд Питчинга: 2 млн рублей (по 500 тыс. рублей в каждой категории от Фонда Президентских грантов, а также 1 млн рублей от Правительства Республики Хакасия на проект, съемки которого пройдут на территории региона).

Основные задачи: развитие кинематографа в Сибирском федеральном округе, открытие новых кинематографических имен, презентация новых кинопроектов для дальнейшей реализации, знакомство дебютантов с ведущими представителями киноиндустрии для дальнейшего сотрудничества.

Организаторы: Общероссийская общественная организация Союз кинематографистов России, Правительство Республики Хакасия, Фонд развития Республики Хакасия.

Питчинг проходит при поддержке: Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, ПЦ Moviestart, АНО «Ветер перемен».

Текст – Аля Колдунова

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять